数据百科

您现在的位置是:首页 > 数据库 > oracle

oracle

Oracle 12c、18c、19c中的MGMTDB、GIMR 是什么?

2020-09-09 14:40:13数据百科
MGMTDB 这是12c Grid Infrastructure 的新功能:管理资料库的 FAQ 文档。 在Oracle 12.1.0.1的Grid Infrastructure 的安装中,可以选择是否安装Grid Infrastructure Management
MGMTDB 这是12c Grid Infrastructure 的新功能:管理资料库的 FAQ 文档。
在Oracle 12.1.0.1的Grid Infrastructure 的安装中,可以选择是否安装Grid Infrastructure Management Repository (GIMR) 数据库,在Grid Infrastructure 12.1.0.2 中,已经没有该选项,MIMR 数据库已经变成了强制选项。

在 12c,管理资料库是一个用来集中存放 Cluster Health Monitor 数据(又称:CHM/OS,ora.crf)以及其他的数据的资料库。在12.1版本,管理资料库默认和 OCR、Voting disk 使用一样的共享存储。在12.2,在安装时可以指定使用单独的diskgroup。

Management Repository 是受12c Clusterware 管理的一个单实例,在Cluster 启动的时会启动MGMTDG并在其中一个节点上运行,并受GI 管理,如果运行MGMTDG的节点宕机了,GI 会自动把MGMTDB 转移到其他的节点上。在 12.2 的版本上,MGMTLSNR 也监听在公网上,所以 ora.MGMTLSNR 资源也依赖 VIP 资源;当公网有问题时,MGMTLSNR 和 MGMTDB 都会切换。

另外,对于MGMT 数据库,在目前的版本中,也不需要手工对其进行备份。