数据百科

您现在的位置是:首页 > 虚拟化 > Docker

oracle

详述DOCKER与虚拟机的区别

2019-12-05 22:23:14数据百科
一、本质上的区别: VM(VMware)在宿主机器、宿主机器操作系统的基础上创建虚拟层、虚拟化的操作系统、虚拟化的仓库,然后再安装应用; Container(Docker容器),在宿主机器

一、本质上的区别:

110.jpg
VM(VMware)在宿主机器、宿主机器操作系统的基础上创建虚拟层、虚拟化的操作系统、虚拟化的仓库,然后再安装应用;

        Container(Docker容器),在宿主机器、宿主机器操作系统上创建Docker引擎,在引擎的基础上再安装应用。

        那么问题来了,没有操作系统,怎么运行程序?

        可以在Docker中创建一个ubuntu的镜像文件,这样就能将ubuntu系统集成到Docker中,运行的应用就都是ubuntu的应用。
 

二、使用上的区别:

110.jpg

Size:

在虚拟机中运行的系统占用磁盘空间大小,远远超过在docker容器中运行的系统占用空间

Startup:
        Docker在宿主机器的操作系统上创建Docker引擎,直接在宿主主机的操作系统上调用硬件资源,而不是虚拟化操作系统和硬件资源,所以操作速度快。

        这个其实安装一个ubuntu的虚拟机和拉取一个Docker的ubuntu镜像文件,运行一下就知道了,区别很明显,虚拟机开一下大概得2分多钟,而Docker只需要2秒钟。

Integration:
        Docker的集成性要比VM好。